内科中医护理常规——胃脘痛

发布时间:2015年07月09日 来源:本站原创 点击: 次

? ? 胃脘痛又称胃痛,是以上腹近心窝处经常发生疼痛为主证。多由忧思郁怒、或饮食劳倦损伤脾胃之气所致。病位在胃,涉及肝、脾。临床辨证分虚实两类:寒邪客胃、饮食停滞、肝气犯胃i、肝胃郁热、瘀血停胃属实证;胃阴亏虚、脾胃虚寒证。西医学中的急、慢性胃炎、胃与十二指肠溃疡、胃癌、胃神经官能症等疾病有上述表现者,可参照本病护理。

? ??

? ? 一、按内科一般护理常规。

? ??

? ? 二、室内保持适宜的温、湿度。虚寒型注意保暖。

? ??

? ? 三、胃痛持续不已,疼痛较激烈或呕血、黑便者,应卧床休息,缓解后始可下床活动。

? ??

? ? 四、帮助患者消除紧张、恐惧等不良情志影响,使其保持乐观情绪,生活有规律。

? ??

? ? 五、观察胃痛的部位、性质、程度、时间、诱发因素,与寒暖、饮食的关系,注意呕吐

? ??

? ? 物和大便的颜色、性状及伴随症状,做好记录。诊断不明者禁用麻醉性止痛剂。

? ??

? ? 如观察到以下情况,应立即报告医师,医护协作处理:

? ??

? ? 1.胃痛突然加剧,或伴呕吐、寒热,或全腹硬满而疼痛拒按。

? ??

? ? 2.呕血或黑便,兼面色苍白、冷汗时出、四肢厥冷、烦躁不安、血压下降、脉大无根。

? ??

? ? 六、临证(症)施护:

? ??

? ? 1.食滞胃痛,可禁食6~12小时,缓解后渐给全流或半流饮食。必要时用探吐法催吐。

? ??

? ? 2.按医嘱用针刺止痛。取穴:内关、中脘、足三里等穴。暴痛实证用泻法,久痛虚证用补发。

? ??

? ? 3.虚寒性胃痛,可热敷、药熨胃脘部。或艾灸中脘、足三里、神厥穴或暖脐膏贴腹,以温中止痛。

? ??

? ? 4.呕血、黑便者,按血证护理常规。

? ??

? ? 七、中药汤剂一般宜温服。脾胃虚寒或寒凝气滞者,汤剂宜热服。

? ??

? ? 八、饮食以质软、少渣易消化、少食多餐为原则。戒烟酒、浓茶、咖啡。及辛辣肥甘和壅阻气机的南瓜、甘薯、土豆等品。虚寒性胃痛可食生姜粥、红枣粥。食积者可食萝卜粥。

? ??

? ? 九、久病、老年患者,若疼痛性质、时间、规律性明显改变,或反复出血,治疗效果不佳时,应考虑恶性病变,要积极配合各种检查。

? ??

? ? 十、做好卫生宣教和出院指导:让患者和家属了解本病的性质,学会控制疼痛的简单方法,以及出院带药治疗的目的、剂量、使用时间、需要注意的副作用飞;推荐食谱,以及改善原有饮食习惯,戒烟限酒;强调改变生活方式来减轻身体和精神压力,保持乐观情绪。