周围性面神经麻痹患者的护理常规

发布时间:2015年07月09日 来源:本站原创 点击: 次

? ? 周围性面神经麻痹俗称面瘫、口眼歪斜,本病多由络脉空虚,风寒风热之邪,乘虚侵袭面部筋脉,以致气血阻滞,肌肉弛缓不收而成面瘫。

? ??

? ? 临床表现:面瘫起病突然,常在睡眠醒来及冷水洗脸时,发现一侧面部板滞、麻木、瘫痪,不能皱眉、露齿,鼓颊等动作,口角向健侧歪斜,漱口漏水,进餐时食物常常停滞于病侧齿颊之间,病侧额纹、鼻唇沟消失,眼睑闭合不全,迎风流泪。

? ??

? ? 护理要点:

? ??

? ? 一般护理:

? ??

? ? 按针推康复科护理常规进行

? ??

? ? 给药护理:用药期间饮食宜清淡,忌生冷及辛辣刺激食物,同时外避风寒,以免加重病情。

? ??

? ? 心理护理:

? ??

? ? 患者需保持平和心态,避免情绪紧张、焦虑和恐惧,本病急性期虽经治疗仍可能逐渐加重,要耐心做好病人情绪疏导工作,使患者身心处于良好状态,以使更好的配合治疗。

? ??

? ? 眼睛护理:

? ??

? ? 由于眼睑闭合不全或不能闭合等原因,角膜长期外露,易导致眼内感染,因此眼睛的保护非常重要,减少用眼,外出时带墨镜保护,同时滴有润滑作用的眼药水,睡觉时可戴眼罩或盖纱块保护。

? ??

? ? 局部护理:

? ??

? ? 温湿毛巾热敷面部,每日2-3次,加强表情肌锻炼如皱眉、闭眼、吹口哨、示齿等动作,每天2-3次。此外面瘫患者应注意不能用冷水洗脸,避免直接吹风,注意天气变化,及时添加衣服,防止感冒。

? ??

? ? 饮食护理:

? ??

? ? 患者咀嚼不便,应加强饮食调护,指导患者将食物放在健侧舌后方,细嚼慢咽,根据患者的体质,合理调配饮食,以清淡,易消化饮食为主,避免辛辣,酸,干,硬粗糙食物,进食前后做口腔护理,如漱口,清洁口腔,防止口腔溃疡的发生。疾病恢复期应适当以患侧牙齿咀嚼,以锻炼患侧面部肌肉,促进神经功能的恢复。

? ??

? ? 健康指导:

? ??

? ? 1、避风、保暖。

? ??

? ? 2、眼保护:可用眼罩保护角膜,结膜。

? ??

? ? 3、宜清淡少吃刺激性食物。

? ??

? ? 4、多与家人沟通、保持愉快的心情、积极配合治疗。